• 1
  • 2

Беляши

Беляши с телятиной

Для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли

Для начинки: 500 г телятины, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 2—3 лу­ковицы, молотый черный перец, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло

Дрожжи развести в 3—4 ст. л. теплой воды с добавлением 2 ст. л. сахара. В кастрюлю вылить остальную воду, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, посолить по вкусу и хорошо взбить. Влить подошедшие дрожжи и перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Тес­то должно быть гладким и эластичным, хорошо отставать от рук, но не быть слишком крутым. Поставить посуду с тестом в теплое место и дать подойти, затем обмять и, когда тесто опять подойдет, можно приступать к разделыванию беляшей. Скатать тесто в жгут, нарезать на 20 равных частей, раска­тать их в шарики, дать расстояться 3—5 мин, затем шарики теста раскатать в лепешки.

Очищенные мясо и лук пропустить через мясорубку, до­бавить воду, яйцо, соль и перец, вымешать. Сырой фарш выложить на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, придавая изделиям форму ватрушек с небольшими отвер­стиями. Дать постоять им 20—30 мин и жарить в глубокой чугунной сковороде с горячим растительным маслом снача­ла с открытой стороны, потом перевернуть и дожарить до готовности. Время жаренья — 8—10 минут.