• 1
  • 2

Беляши

Беляши с говядиной

Для теста: 320 г муки, 160 мл молока или воды, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 8 г сахара, 4 г соли

Для фарша: 450 г говядины, 100 г лука, 60 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу

Для жаренья: 70 мл растительного или топленого масла

Дрожжи развести теплым молоком или водой (30 °С), доба­вить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, доба­вить яйцо, размешать и всыпать муку. Замесить тесто, на­крыть его чистой салфеткой и оставить в теплом месте для брожения на 3—4 ч. Чтобы удалить излишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, надо его обмять, а затем вновь дать подняться. Первый раз это делают через 1—1,5 ч, второй — еще через 2 часа.

Для фарша мясо нарезать мелкими кубиками и пропустить через мясорубку вместе с луком или измельчить в кухонном комбайне, затем добавить соль, перец, развести водой и хо­рошо перемешать.

Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на 12 кусков, сформовать из них шарики и дать им расстояться 10—15 мин. Из шариков раскатать лепешки, выложить на них фарш и за­щипать края так, чтобы середина осталась открытой.

Жарить беляши на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С, выкладывая сначала открытой стороной вниз. Как только образуется румяная корочка, беляши перевернуть и, чуть уменьшив нагрев, жарить до готовности. Готовность определяют, слегка нажав на фарш, — из него должен выте­кать прозрачный сок.