• 1
  • 2

Беляши

Беляши с говядиной и бараниной

Для теста: 300 г муки, 1 стакан молока (неполный), 1 яйцо, 6 ст. л. растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 2 ст. л. са­хара, 1 ч. л. соли

Для фарша: 300—400 г мяса (смесь говядины и баранины), 2 крупные луковицы, 1—2 ст. л. воды, молотый черный пе­рец, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло

Приготовить фарш: нарезать мясо и лук очень мелкими ку­биками или пропустить мясо и лук через мясорубку (один раз!), посолить и поперчить. Хорошо вымешать руками. До­бавить холодной воды, чтобы фарш был достаточно мягкий и слегка влажноватый. Вымешанный фарш отбить, собирая мясо в ком и бросая его опять в миску (желательно отбить фарш 20—40 раз). Поставить приготовленный фарш в холо­дильник на 1—2 часа.

Приготовить тесто: развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать им забродить. Добавить теплое молоко, размешать и перелить дрожжевую смесь в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить яйцо комнатной тем­пературы, соль, сахар, растительное масло. Перемешать и по­степенно добавлять муку. Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на разделочную доску и месить на рабочей поверхности не менее 10 мин, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.

Приготовленное тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно че­рез час (когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза) тщатель­но обмять тесто руками, опять накрыть миску пленкой и вновь поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

Вынуть фарш из холодильника и еще раз хорошо его вы­мешать. Если готовое тесто прилипает к рукам, смазать ру­ки небольшим количеством растительного масла. Оторвать небольшой кусочек теста, скатать его в шар, размять руками в лепешку диаметром 10—12 см. Края лепешки должны быть достаточно тонкими. На середину лепешки выложить фарш так, чтобы вокруг него осталось примерно 1,5 см свободно­го места. Присобрать края и защипать их по направлению к центру. В середине беляша оставить отверстие около 1 см в диаметре. Прижать готовый беляш руками, чтобы удалить из него воздух, и слегка присыпать мукой. Так же сформо­вать остальные беляши.

В утятницу налить достаточное количество растительного масла. Уровень масла должен быть таким, чтобы при выкла­дывании в утятницу беляша масло доходило до его середины (или немного выше). Разместить утятницу на плите так, чтобы одним концом она стояла на нагреваемой конфорке, а другой конец не нагревался. Разогреть масло. Выложить беляш отвер­стием вниз в горячую область масла. Дать ему подрумянить­ся 3—4 мин, перевернуть и подвинуть в сторону менее горя­чего масла, а на его место выложить следующий беляш. После того как беляш был перевернут, ни в коем случае нельзя пере­ворачивать его обратно (отверстием вниз)! В процессе жаре­нья нужно добавлять в отверстие беляша небольшими порци­ями горячее масло. Когда сок внутри отверстия начнет кипеть, беляш готов, его можно из масла доставать.

Обжаренные беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир, после чего можно перекла­дывать на блюдо.

Совет: Попробуйте приготовить фарш из свиной шейки.