• 1
  • 2

Беляши

Беляши по-сибирски с чесноком

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 150 мл молока, 50 г сли­вочного масла, соль по вкусу

Для начинки: 250 г жирной баранины, 250 г говядины, 1 яйцо, 200 г лука, 10 г измельченного чеснока, 80 мл воды, 4 г моло­того черного перца, соль по вкусу

Для жаренья: 200 г кулинарного жира

Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и заме­сить тесто. Дать ему подойти, затем скатать в жгут и разрезать на несколько равных кусочков. Дать полежать 3—5 мин, а за­тем раскатать из них лепешки.

Приготовить начинку: мясо промыть, обсушить, дваж­ды пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вы­мытым луком. Добавить в фарш воду, яйцо, чеснок, перец и соль. Тщательно перемешать и выложить начинку на ле­пешки из теста.

Края лепешек поднять и защипать, оставляя посередине небольшое отверстие. Оставить беляши для подъема на 20— 30 мин, затем обжарить в горячем жире с обеих сторон до го­товности (сначала сторону с отверстием).

Подавать горячими, отдельно можно подать простоквашу, кислое молоко, кефир и т. п.