• 1
  • 2

Первые блюда с рыбой

Уха (первые блюда с рыбой)

Ингредиенты для блюда:

700—800 г мелкой рыбы (ерш, окунь, язь), 1/4 кг крупной рыбы (налим, судак, щука), 100—150 г водки, 3—4 луковицы средних разме­ров, 6—7 средних картофелин, 1 пучок пе­трушки, 50 г сливочного масла, специи — перец горошком, черный молотый перец, соль, лавро­вый лист

Рецепт первого блюда с рыбой:

Подготовьте сначала крупную рыбу — почистите и выпотрошите ее, порежьте на куски средней вели­чины (у щуки больше всего для ухи подойдет голова и хвост); мелкую рыбу не чистите, только выпотроши­те. Всю подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте водой на 2—3 см от краев, посолите по вкусу и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влейте в бульон водку, огонь убавьте и далее варите уху на слабом огне. Рыба варится довольно быстро, поэтому не оставляйте ее «без присмотра» надолго.

Когда рыба станет мягкой (то есть будет готова), процедите бульон, уберите ненужные части — голо­вы, плавники, хвосты и нечищеную рыбную мелочь. А затем положите в него мелко порезанный лук, кар­тофель (брусочками), приготовленные заранее (то есть освобожденные от крупных костей и готовые к употреблению) куски рыбы и поставьте на огонь. Ва­рите уху до тех пор, пока картофель не будет готов. В конце варки положите в бульон лавровый лист и другие специи.

Подавайте к столу уху с измельченной петрушкой и маслом — растопите масло на сковороде и положи­те в каждую тарелку по 1 столовой ложке. Не забудь­те позаботиться о том, чтобы в каждой тарелке было по крайней мере по одному куску рыбы.