• 1
  • 2

Первые блюда

Окрошка

Ингредиенты для рецепта:

250—300 г говядины или нежирной колбасы, 2 небольших пучка редиски, 7—8 картофелин среднего размера, по одному пучку лука-порея и укропа, 3—4 яйца, 2—3 свежих огурца среднего размера, квас, сметана

Для кваса

700—800 г (3/4 булки) ржаного хлеба, 3—4 л воды, 100— 130 г сахарного песку, 30 г дрожжей, мята и изюм — по вашему желанию

Рецепт первого блюда:

Прежде всего, приготовьте квас. Для этого немного подсушите хлеб, чтобы он стал жестким, и порежьте его небольшими кусочками. Положите приготовленный таким образом хлеб в кастрюлю и залейте кипятком на некоторое время (2—3 часа). После этого процедите смесь через сито и положите туда дрожжи и сахар.

Если хотите, можете также добавить изюм и мяту — это придаст вашему квасу особый, изысканный вкус. Оставьте квас при комнатной температуре на 5—6 часов. Когда это время пройдет, квас должен начать пениться. Еще раз процедите квас через сито и добавьте сахар по вкусу.

Теперь, когда ваш квас готов, займитесь «начинкой» для окрошки: сварите картофель «в мундире», порежьте его или помните так, чтобы получились не очень крупные кусочки. Натрите редиску и огурцы на крупной терке, смешайте с мятым картофелем. Зелень мелко порежьте и потолките в ступке с солью, чтобы она дала сок. После этого перемешайте ее с овощами и посолите, если это требуется. К столу подайте со сметаной.