Посол, сушка, вяление мяса и птицы

Запеченный окорок

Просоленный окорок можно запечь, причем как с костью, так и без нее. И делают это двумя способами: в целлофане или фольге и в тесте.

Запеченный окорок (рецепт 1)

Этот способ запекания попроще. Итак, выберите просоленный окорок с небольшим слоем жира, залейте его холодной водой и вымачивайте в течение 2—4 часов. После этого хорошенько промойте окорок в большом количестве чистой холодной воды, обсушите его полотенцем и плотно оберните целлофаном (не полипропиленовой пленкой, а именно целлофаном!) или пищевой фольгой в 2—3 слоя и запекайте окорок до готовности в духовке или печи. Готовность запеченного окорока легко определить заостренной деревянной палочкой (шпажкой для шашлыка) — она должна свободно входить в мякоть до кости. Точнее время запекания можно высчитать, исходя из расчета примерно 1 час на каждый килограмм окорока.

Запеченный окорок (рецепт 2)

Теперь вам придется немного попотеть: надо замесить крутое пресное или хлебное тесто из ржаной или пшеничной муки. Замесив тесто, накройте его полотенцем и дайте дозреть. Окорок подготовьте так, как описано выше. Чтобы обернуть окорок тестом, разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть в пласт толщиной в 2—3 см. На один пласт положите окорок, а оставшиеся свободными края теста смажьте водой. Затем накройте окорок вторым пластом и, обмакнув руку в воду, соедините оба пласта теста. После этого смоченными в воде руками прижмите тесто к поверхности окорока. Подготовленный для запекания окорок уложите на противень и поставьте в разогретую духовку или печь. Запекайте окорок при температуре 160—170 °С не менее 3—4 часов до готовности (определяйте с помощью деревянной палочки). Когда вынутый из печи запеченный окорок вполне остынет, на что требуется около 8— 10 часов, удалите образовавшуюся на нем хлебную корку. Впрочем, можете подать его в таком виде на праздничный стол, как это делают в Латвии. Лично мне больше нравится последний вариант. В такой упаковке из теста ваш запеченный окорок получится более сочным и не потеряет в весе, как это обычно бывает при запекании, к тому же тесто предохраняет мясо от подгорания. Особенно хорош этот способ приготовления для жестких окороков от старых свиней. Кроме того, запеченный окорок хранится лучше, чем вареный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector