Обратите внимание! Все языки, как говяжьи, так и свиные или бараньи, солят без горловины.
Как засолить говяжьи языки в рассоле
Для рассола: на 5 л воды — 900 г соли, 17 г селитры или 5 г аскорбиновой кислоты в порошке, 25 г сахара, немного гвоздики, черного перца и лаврового листа
Говяжьи языки примерно одинакового веса тщательно очистите от остатков слизи и крови и хорошенько промойте. Затем каждый язык в толстой его части проколите деревянной иглой в двух-трех местах — это нужно для быстрого и равномерного просаливания. Уложите языки в подготовленную посуду и залейте охлажденным кипяченым рассолом, приготовленным из расчета 1 л рассола на 1 кг языков. Накройте посуду крышкой и поставьте в прохладное помещение с температурой не выше 5 С. Через 2—3 дня рассол вылейте, так как в нем накопится слизь (вследствие выделения слюны остатками слюнных желез), языки переложите в другую тару и залейте свежим рассолом того же состава. Срок посола языков колеблется от 10 до 12 суток в зависимости от их веса.
Как засолить говяжьи языки по-польски
Для посолочной смеси на 1 говяжий язык: 2/3 ст. л. соли, 5 г селитры, 1 ч. л. сахара, по нескольку горошин черного и душистого перца, 1 ч. л. молотых ягод можжевельника
Язык очистите, удалите слюнные железы, тщательно промойте и обсушите. Затем натрите его посолочной смесью и измельченными пряностями. Положите язык в глиняную миску, плотно прикройте сверху другой миской и поставьте в холодное место. Каждые 2 дня переворачивайте его; через 8—10 дней язык будет готов.
Скажу вам по секрету, я знаю, как польские хозяйки готовят просоленные этим способом языки. Итак, соленый язык тщательно промойте, затем положите в кастрюлю с кипящим отваром, приготовленным из овощей (морковь, сельдерей) и лука. Варите язык до мягкости, а затем снимите с него кожу, нарежьте наискось ломтиками и подайте на стол на блюде, залив соусом из хрена.