• 1
  • 2

Манты

Сув манти (манты, сваренные в бульоне)

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. соли

Для начинки: 1 кг жирной баранины, 500 г лука, 150 г курдюч­ного или нутряного сала, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: 1 стакан кислого молока, 1 пучок кинзы

Яйцо взбить с молоком до получения однородной пенистой жидкости, растворить соль, на этой основе замесить крутое тесто и тонко раскатать из него маленькие круглые лепешки.

Приготовить начинку: мякоть баранины пропустить че­рез мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками. Сало нарезать квадратиками или ломтиками величиной с миндальный орех. В рубленое или нарезан­ное мясо добавить лук, нашинкованный кубиками или кольцами. Заправить перцем, раствором соли и хорошо перемешать. Разделать манты круглой формы и сварить их в кипящем мясном бульоне. Когда они всплывут, поварить еще 4—5 мин, вынуть дуршлагом и осторожно выложить в тарелки по 2—4 шт. на порцию, залить бульоном, запра­вить кислым молоком, посыпать рубленой зеленью и по­дать к столу.