• 1
  • 2

Манты

Манты по-узбекски

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана воды

Для начинки: 1 кг мякоти баранины, 100 г курдючного сала, 50 г лука, 1/2 стакана подсоленной воды, 1 ч. л. черного перца, соль по вкусу

Для смазывания каскана: сливочное масло

Приготовить крутое тесто, скатать в шар, выложить в мис­ку, накрыть салфеткой и дать расстояться 10—15 мин. За­тем тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратики 10 х 10 см.

Приготовить начинку: изрубить мясо, добавить мелко на­резанный лук, воду, перец и соль, перемешать. Нарезать не­большими кусочками курдючное сало.

Выложить на каждый квадратик по столовой ложке на­чинки и по кусочку курдючного сала, сформовать манты. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо накрыть влажной салфеткой.

Манты отваривать на пару: для этого ярусы каскана сма­зать жиром, уложить на них манты так, чтобы они не сопри­касались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару 45 минут.

Подавать на большом блюде, посыпав перцем. Отдельно подать сметану и сливочное масло.