• 1
  • 2

Манты

Классические узбекские манты с бараниной и курдючным салом

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 180 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 400 г баранины, 100 г лука, 100 г курдючного сала, 3 г молотого черного перца, 350 мл воды, 1—2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль по вкусу

Для смазывания каскана: 50 мл растительного масла

Для подачи: 150 мл острого соевого соуса

Предпочтительнее выбирать для начинки мясо молодого барашка.

Приготовить тесто из муки, яйца, воды и соли. Крутое тес­то скатать шаром, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10—15 мин. Затем разделать тесто на шарики величиной с грецкий орех, раскатать их в круглые тонкие лепешки.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, на­резать маленькими кусочками. Добавить вымытый, очищен­ный и мелко нарезанный лук, перец, влить воду, прокипя­ченную с лавровым листом, солью и горошинами черного перца и охлажденную. Тщательно перемешать, выложить на круглые лепешки из теста, добавляя в каждое изделие по ку­сочку курдючного сала. Разделать манты и дать им немного подсохнуть, затем приготовить на пару, смазав перед приго­товлением каскан растительным маслом.

Готовые манты переложить на блюдо, залить соусом и по­дать к столу.