• 1
  • 2

Манты

Балык берек — туркменские манты с филе трески

Для теста: 500 г муки, 200 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г филе трески, 1 яйцо, 200 г лука, 2 г моло­того черного перца, 2 г молотого красного перца, 2 г толче­ного кардамона, 70 г мелко нарезанных укропа и зелени пет­рушки, 10 г измельченного фенхеля, 2 г молотого шафрана, соль по вкусу

Для смазывания каскана: 80 г топленого масла

Для подачи: 150 г сметаны

Из муки и подсоленной холодной воды замесить крутое тес­то. Оставить его на 20 мин, накрыв влажным полотенцем. За­тем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки диа­метром 10 см.

Приготовить начинку: филе трески промыть, обсушить и нарезать кусочками величиной с фасоль. Лук очистить, вы­мыть, мелко нарезать и смешать с черным и красным перцем, добавить кардамон, фенхель, шафран, зелень. Добавить из­мельченное филе трески, посолить и тщательно перемешать. Ввести взбитые яйца и еще раз перемешать.

Начинку выложить на кружки из теста, сформовать манты. Каскан смазать топленым маслом, выложить на него манты и готовить их на пару под крышкой 25—30 минут.

Готовые манты переложить на блюдо и полить сметаной.