Для рецепта возьмите:
1 неощипанный гусь, 1 кг яблок, 2 кг картофеля, 1 стакан красного вина, соль
Рецепт горячего блюда:
Это блюдо можно порекомендовать тем, кто решил отмечать Рождество на свежем воздухе, может быть, в лесу у зеленой ели. Запаситесь березовыми дровами и глиной. Глину нужно заготовить заранее.
Возьмите гуся, выпотрошите и начните обмазывать его снаружи глиной, промазывая хорошо между перьев. Внутри гуся хорошо натрите солью, вложите холщовую тряпочку, смоченную в красном вине, в нее положите яблоки целиком, зашейте гуся. Обмажьте его всего уже толстым слоем глины.
Когда костер прогорит, и останутся только угли, закопайте в них «глиняного» гуся, рядом закопайте картофельные клубни. О готовности гуся вы узнаете по запаху. Тогда смело разрывайте гуся, разбивайте глину. Перья останутся на ней, а мясо свободно отделится от костей.
Вместе с куском гуся подавайте каждому яблочко и картофель.