Для рецепта возьмите:
1 большая жирная курица, 300 г винограда, 100 г инжира, 300 г оливок, 200 г свежих или консервированных виноградных листьев, 100 г грецких орехов, 1 лимон, перец, соль, 3 ст. л. сметаны, 100 г мелкого лука-севка, 50 г сливочного масла
Рецепт горячего блюда:
Курицу вымойте и натрите солью и перцем. Виноград и оливки очистите от косточек, перемешайте с разрезанным на четыре части инжиром и толчеными грецкими орехами. Этой смесью начините тушку курицы и зашейте отверстие крепкой ниткой. Заверните курицу в виноградные листья (лучше, если получится в несколько слоев) и перевяжите все ниткой, чтобы листья не распались во время приготовления. Уложите курицу в жаровню, смажьте ее сметаной и запекайте, не закрывая крышкой, 30—40 минут. Лук-севок ошпарьте кипятком, под струей холодной воды снимите с него шелуху, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. С готовой курицы снимите виноградные листья, уберите нитки и выложите ее на блюдо. Подавайте, украсив дольками лимона и обложив обжаренными луковичками и оливками.
К этому блюду, обладающему оригинальным запоминающимся вкусом, мы рекомендуем подать вермут, а при сервировке стола лучше всего поставить блюдо на возвышение, окружив его салатами, имеющими зеленый цвет. Проследите, чтобы вокруг этого блюда всегда было много зелени.