• 1
  • 2

Другие блюда из мяса

Рецепты котлет, 11 вкусных рецептов

«Съем я котлетки из гиппопотама – поправлюсь я сразу на три килограмма»…
Нет, конечно, ни каких котлет из бегемота у нас не будет. Все будет немного прозаичнее. Но… Все равно – очень вкусно!
Вы уже начали облизываться?

Котлеты из говядины



Если свежей говядины под рукой нет,  придется идти в магазин, поскольку мороженым мясом для приготовления котлет по этому рецепту лучше не пользоваться.
Итак, говядина – 800 г, белый хлеб без корочки – 200 г, лука репчатого – 3 головки, сливочное масло  – 1 столовая ложка, воды – 1 стакан, сметаны – 2 столовые ложки, крахмал картофельный – чайная ложечка, сахар,  сухари панировочные или мука, перец молотый черный, соль – 1 чайная ложечка.

Приступим к готовке котлет из говядины. Мясо нарезаем кусочками и крутим через мясорубку, отжимаем размоченный в воде хлеб, а лук чистим, мелко режим  и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем мясо, хлеб, жареный лук и все вместе крутим на мясорубке. К полученному котлетному фаршу добавим соль, перец, сахар, крахмал, сметану и воду. Тщательно вымешиваем. Руки смачиваем в воде и формируем котлеты. Панируем в муке или сухарях и жарим в горячем жиру. Важно, что бы сначала огонь был сильный, а потом можно будет его уменьшить. Очень хорошо жарить котлеты в смеси маргарина, растительного и сливочного масел. К столу котлеты из говядины можно подавать с отваренным картофелем и салатом из овощей.

Котлеты домашние


Для этого рецепта нам потребуется мясо говяжье постное – 250 г, свинина – 250 г, белый хлеб – 125 г, луковица, яйцо, молоко или вода – половина стакана, панировочные сухари – 4 столовых ложки, масло – 2 столовых ложки, соль и перец.

Готовятся эти котлеты следующим образом: свинину и говядину крутим на мясорубке вместе с луком и размоченным в воде или молоке хлебом. В полученный фарш добавляем яйцо, соль, перец и формируем котлеты. Панируем в сухарях и обжариваем до готовности. Перед тем, как подать котлеты приготовленные по этому рецепту на стол, хорошо будет полить их растопленным маслом.

Котлеты по-московски, рецепт


Ингредиенты: Берем говяжье филе – 500 г, жирную свинину – 500 г, луковицу, белый хлеб – 3 ломтика, яйца – 2 штуки, молока – половину стакана, перец и соль.

Рецепт котлет: Все имеющееся мясо прокручиваем через мясорубку с луком, а потом добавляем размоченный в молоке ломтик хлеба и желтки от двух яиц. Перемешиваем, перчим, солим и снова хорошо перемешиваем. Слегка подсушиваем оставшийся хлеб и нарезаем небольшими кубиками, кладем в миску и добавляем белки, которые остались.
Формируем котлеты из фарша, а наверх укладываем кубики смоченного в белках хлеба. Но укладываем не очень густо. Жарим на сковороде, предварительно раскалив ее с маслом. Если в качестве гарнира подать пюре из картофеля и овощной салат, то за уши от таких котлет не оттянешь.

Рецепт котлет из свинины с томатным соком и рисом


В этом рецепте говядины нет, а будет только свинина, которой будет нужно 500 г, черствый белый хлеб – ломтик, лук – 2 головки, яйцо, острый томатный соус – столовая ложка, сливочное масло – столовая ложка, рис – полстакана, сухари для панировки, жир и соль.

Рецепт приготовления: Не лениться и дважды пропустить мясо через мясорубку. Во второй раз вместе хлебом, размоченном в молоке и луком, который до того нужно было порезать и поджарить. В получившийся фарш добавляем яйцо, томат, рис (рис должен уже быть сварен до полуготовности) и соль. Тщательно все перемешиваем, разбираем на котлетки, панируем в сухарях и жарим в жиру. Отвариваем картофель, достаем из погреба квашеную капусту и объедаемся вместе с получившимися вкуснейшими котлетами.

Котлеты «Молодеченские»


Это уже своеобразный деликатес, поэтому составляющие этого блюда не простые. А именно: филе свинины – 200 г, почки говяжьи – 200 г, мозги (не пугайтесь – лучше говяжьи), средняя картофелина, жир – 2 столовых ложки, лукац – 1 головка, но можно и 2 при желании, уксус – столовая ложка, панировочные сухари – 2-3 столовых ложки, перец и соль.

Итак, рецепт котлет: Для начала берем почки и удаляем с них жир и пленки, моем и заливаем холодной водой. После того, как закипит вода, ее сливаем, а почки моем снова и по новой заливаем водой. Варим.
Мозги промываем (не смешно, а очень важно) и замачиваем в холодной воде на 20 минут. Удаляем пленку и опускаем вариться в кипящую воду на 4-5 минут. Воду не забыть,  предварительно, посолить и добавить туда уксус.
Чистим и режем на дольки лук, моем свинину и оставляем в подсоленной воде на 20 минут и вместе с готовыми мозгами и почками крутим на мясорубке. Добавляем натертый мелко картофель, перец, соль и тщательно перемешиваем. Формируем из полученного фарша котлеты, панируем в сухарях и жарим с двух сторон. В качестве гарнира для котлет приготовленных по этому рецепту подойдет в любом виде картофель.

Котлеты "Империал" - рецепт


Для котлет с таким звучным названием нам необходимо филе телятины - 750 г, сливочное масло - 150 г, свежие грибы - 200 г, яйца - 5 штук, мука - 25 г, перец черный молотый и соль.

Рецепт котлет: Порционными кусочками (по 150 г) нарезаем мясо и формируем подобие котлет. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в сливочном масле на маленьком огне, накрыв крышкой. Переворачиваем, кладем сверху нашинкованные грибы, жарим, пока не будет готово. Параллельно готовим тоненькие омлеты (штук 5). Укладываем на них котлеты, сверху грибы, заворачиваем края и подаем к столу, полив соком, который остался после жарки. Но сок это должен быть не чистым соком, а его нужно развести в небольшом количестве бульона.

Котлеты по-деревенски


Ингредиенты для рецепта: Берем мясной фарш - 500 г, картофель - 500 г, большую луковицу, яйцо, панировочные сухари, соль и молотый черный перец.

Рецепт котлет: Натираем на мелкой терке очищенный картофель  и кладем в фарш, куда одновременно добавляем мелко порезанный лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымешиваем, формируем котлетки, панируем в сухариках и выкладываем на сковороду жариться в горячем жиру с обеих сторон. А до готовности котлеты доводим уже в духовом шкафу.

Котлета "Беловежская"


Для этих котлет надобно: свиная корейка с косточкой - 500 г, ветчина - 60 г, консервированный зеленый горошек - 80 г, сухари панировочные - 3 столовых ложки и 3 столовых ложки топленого масла, яйца - 2 штуки, луковица, столовая ложка муки и соль.

Рецепт котлет: Сначала готовим фарш. Мелко порезанный лук смешиваем с нарезанной кубиками ветчиной, добавляем горошек, соль и муку. Перемешиваем и слегка все вместе тушим. Масса может получиться густоватой. Поэтому, при необходимости, ее можно немного развести кипяченой водой или бульоном. Корейку разрезать таким образом, чтобы с косточкой оказался каждый ломтик. Мясо аккуратно отбить, а косточку зачистить. Кладем фарш на приготовленные ломтики корейки, сворачиваем в форме колбасок, смачиваем в хорошо взбитых яйцах, панируем в сухарях, и снова смачиваем в яйцах, и снова обваливаем в сухарях. На топленом масле обжариваем котлеты, а потом отправляем в прогретую духовку на 10-15 минут доходить до окончательной готовности.

Рецепт котлет из говядины с сельдью


На первый взгляд странное сочетание, а если попробовать...
Ингредиенты для рецепта: Мякоть говядины - 500 г, соленая сельдь - 200 г, яйцо, луковица, черствая булка - 3 ломтика, молоко 1 стакан, сметана - 200 г, лавровый лист, зеленая петрушка, жир, мука в качестве панировки, соль и молотый черный перец.

Рецепт: Выпотрошим сельдь, удалим голову, очистим от кожи и костей. Пропустим через мясорубку мясо, лук, подготовленную сельдь и добавим вымоченную в молоке и отжатую булку. Посолим, поперчим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем готовый фарш. формируем небольшие котлетки, запланируем в муке и немного обжарим. Складываем готовые до половины котлеты в кастрюлю, заливаем сметаной, кладем лавровый листочек и тушим на маленьком огне минут 30. Перед тем, как подать котлеты на стол, посыпает блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Котлеты, запеченные под майонезом


Подготовим говядину - 400 г, лук - 3 головки, картофель - 1 штука, жир - 3 столовых ложки, майонез - 150 г, перец черный молотый, соль.

Рецепт котлет: Мясо с картофелем и 1 головкой лука пропускаем через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим, тщательно вымешиваем, формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон.
Оставшийся лук чистим, разрезаем пополам и каждую половину режем на тонкие полукольца. Пассируем лук, покрываем им, уложенные в форму, котлеты. Сверху поливаем котлеты майонезом и запекаем в духовке минут 15.

Котлеты в тесте


Для этого рецепта котлет необходимо взять постное говяжье мясо - 250 г, свинину - 250 г, белый хлеб - 125 г, луковицу, яйцо, воду или молоко - полстакана, сухари панировочные - 4 столовых ложки, масло - 2 столовых ложки, соль и перец.

Чтобы приготовить тесто: мука - 4 столовых ложки, яйца - 2 штуки, сметана - 1 столовая ложка, молоко - половина стакана, масло сливочное - 50 г, соль.

Ну и, конечно, жир, в котором будут жарится котлеты.

Свинину и говядину вместе с луком и с вымоченным в молоке или воде  белым хлебом крутим на мясорубке. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и формируем котлеты. Панируем в сухарях и поджарим.

Готовим тесто: растираем со сметаной желтки, солим, всыпаем муку и размешиваем, чтобы исчезли любые комочки. До нужной консистенции разводим молоком, добавляем взбитые хорошо белки и перемешиваем.

Обмакиваем в тесто котлеты и жарим на сковороде, которую успели хорошо разогреть. Жарим с двух сторон до готовности в жиру, количество которого должно быть изрядным. Выкладываем котлеты в глубокую емкость, сбрызгиваем растопленным маслом и держим в теплом месте до самой подачи к столу.