Домашняя колбаса

Рецепты приготовления домашней колбасы

Рецепт домашней колбасы из свинины с чесноком

1 кг свинины (мякоть), 400 г сала, 8 зубков чеснока, 8 горошин черного перца, 2—3 ч. л. соли, подготовленные свиные кишки (черева)

Мясо и половину сала нарежьте мелкими кусочками, а оставшееся сало пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте в фарш измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и все хорошо вымесите. Полученным фаршем начините кишки, а их концы туго перевяжите ниткой. Начиненные кишки на 5—6 часов положите в холодное место, чтобы мясо равномернее просолилось. После этого уложите домашнюю колбасу в сковороду колечком (или спиралью) и проколите в нескольких местах вилкой (иглой), чтобы выпустить попавшие при набивке пузырьки воздуха, иначе при обжаривании кишки могут лопнуть. После этого обжарьте домашнюю колбасу на сале или смальце вместе с луком. Можно сварить колбасу. Для этого опустите домашнюю колбасу в холодную подсоленную воду и варите в течение 30 минут, затем дайте ей остыть. Отваренную домашнюю колбасу можно также обжарить на смальце, но лучше это сделать в духовке.

Кстати, это рецепт украинской домашней колбасы. Ее также можно коптить в холодном дыму, или вялить.

Скажу вам по секрету, домашнюю колбасу можно отваривать не только в воде, но и в овощном отваре, приготовленном на основе сельдерея, моркови и репчатого лука, — это придаст ей своеобразный привкус.

Рецепт домашней колбасы из свинины с луком и пряностями

1 кг свинины, 2—3 луковицы, 1 зубок чеснока, соль, черный перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, сушеный майоран по вкусу, подготовленные свиные кишки (черева)

Мясо вместе с репчатым луком пропустите через мясорубку с крупной решеткой, но лучше тщательно нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к смеси мелко порубленный чеснок и измельченные в ступке или кофемолке пряности (мускатный орех лучше не молоть, а соскоблить острым ножом сколько нужно с целого ореха). Затем посолите фарш и тщательно перемешайте. Наполните фаршем подготовленные свиные кишки, а их концы туго перевяжите ниткой. Уложите домашнюю колбасу в сковороду колечком (или спиралью), наколите ее в нескольких местах вилкой (иглой), чтобы выпустить попавшие при набивке пузырьки воздуха, иначе при обжаривании могут быть разрывы оболочки. Затем поставьте сковороду с домашней колбасой в духовку и запеките ее с обеих сторон, периодически поливая выделяющимся соком. Если сока выделится мало, добавьте немного воды, но лучше сухого вина.

Кстати, во время обжаривания домашней колбасы в духовке можно сбрызнуть ее соком лимона или граната — это улучшит вкус, аромат и даже внешний вид колбасы.

Скажу вам по секрету, кроме соли и предложенных в этом рецепте пряностей можно добавить в свиной колбасный фарш молотую гвоздику или другие сухие пряные травки, например измельченные в ступке или кофемолке любисток и тимьян. Прекрасно покажет себя в компании со свининой и тмин. Только не забудьте, перед тем как добавлять тмин к фаршу, прожарить его семена на сухой сковороде, а потом прокатать скалкой — так получится и вкуснее, и ароматнее. Помимо пряностей и приправ к мясу можно использовать и другие добавки. К примеру, для придания свиной колбасе необычного вкуса можно положить в фарш немного измельченных яблок, ошпаренных кипятком и смешанных с небольшим количеством меда. Вы можете поэкспериментировать и с другими добавками, но не забывайте о чувстве меры.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины

1 кг свинины, 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец, мускатный орех, сушеный майоран, подготовленные свиные кишки (черева)

Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку с крупной решеткой или тщательно нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в фарш измельченные чеснок и пряности, посолите и тщательно перемешайте. Затем туго набейте фаршем кишки, перевяжите концы ниткой и проколите домашнюю колбасу в нескольких местах иглой, чтобы выпустить оставшийся там воздух, иначе в духовке колбаса может лопнуть. Уложите домашнюю колбасу на сковороду и запекайте в духовке, изредка переворачивая и поливая ее выделившимся соком.

Обратите внимание! Запеченную, обжаренную или отваренную домашнюю колбасу подают на стол с пылу с жару и едят сразу же. Если вы планируете растянуть удовольствие и припрятать колбаску до следующего праздника, поступайте с ней так, как делали наши деды, прадеды и прапрадеды. Способ прост, но его эффективность, как вы понимаете, проверена веками и лучшего, наверное, никто до сих пор не придумал. Итак, для длительного хранения уложите обжаренную или отваренную домашнюю колбасу в эмалированную или керамическую посуду и залейте растопленным смальцем. В таком виде домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике сколько потребуется. Кроме этого после освобождения из смальцевого плена ее, как и свежеприготовленную колбасу, можно будет и вялить, и коптить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector