• 1
  • 2

Блюда из морепродуктов

Рецепты блюд с мидиями - острая закуска из мидий, плов из мидий и др.

Жареные мидии


Насобираем мидий и купим буханку белого хлеба.

Рецепт с мидиями: На хорошо разогретый противень, установленный над горячими углями,  выкладываем раковины свежих моллюсков. Увидев, как раскрываются от температуры мидии, жарим их после этого10 минут.
Извлекаем из раковин готовых моллюсков и подаем их с белым хлебом.

Мидии в соусе


Нам будут нужны мидии в количестве 25 штук, лук – 1 головка, лавровый листочек, мука – две столовых ложки, сливочное масло – три столовых ложки, средний лимон, петрушка и соль.

Рецепт с мидиями: Готовим это блюда таким образом – прямо в раковинах отвариваем мидии, добавляя неочищенную целую луковицу, лавровый листок и солим. Раскрытые раковины вынимаем из отвара, извлекаем моллюсков и кладем в глубокую посудину. Муку растираем с маслом и добавляем «мидийный отвар». Эту смесь кипятим 10 минут, снимаем с огня и заправляем маслом и соком лимона.
Готовые мидии поливаем полученным соком, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем к столу.

Острая закуска из мидий


Заготовим:  мидии – 25 раковин, майонеза  ½ банки, горчицу – чайную ложку, маринований сладкий перец – 2 стручка, петрушку, соль и перец.

Рецепт с мидиями: Отваренные в раковинах мидии, прокалим на противне над горячими углями. Приготовленных моллюсков извлечем из раковин, посолим, поперчим, зальем смесью из майонеза и горчицы. Выложим в глубокую емкость.
Перед тем, как подавать к столу, украсим несколькими тоненькими полосками перца и мелко порубленной петрушкой.

Мидии с пряностями


Составляющие таковы: мидии – 500 г (но уже без раковин), масла сливочного – 100 г, чеснока – 1 зубчик, четыре гвоздики, петрушка – пучок, соль.

Рецепт с мидиями: Раковины моем в холодной воде и на полчаса опускаем в соленую воду. Вскрывая только лишь верхнюю створку, вынимаем моллюсков. Мелко шинкуем петрушку, толчем гвоздику и с солью растираем зубчик чеснока. Смесь перемешиваем, посыпаем ей мидии, укладываем на противень и над горячими углями запекаем.

Плов из мидий


Мидий нужно 400 г, но уже очищенных от раковин, лук – 4 головки, морковь – 3 штуки, рис – 1 стакан, растительного масла – ½ стакана, соль, и по пучку петрушки и зеленого лука.

Рецепт с мидиями: Хорошо моем в холодной воде мидии, аккуратно извлекаем их из «домиков», солим и перчим.
Лук репчатый мелко порежем, а морковку натрем на терке. На хорошо прогретую сковороду с маслом выкладываем приготовленные овощи, добавляем мидии и жарим до тех пора, когда появится светло-золотистая корочка на моллюсках и овощах. За это время сварим рисовую кашу, чтобы она была рассыпчатой. Соединяем рис с мидиями в овощах. Тщательно перемешиваем и сверху посыпаем порезанными петрушкой и зеленым луком.

Мидии и устрицы в панировке


Устрицы или мидии очищаем, моем в холодной воде, извлекаем из раковин и заготавливаем их 400 г, свежее молоко – ½ стакана, яйцо, муки и панировочных (молотых) сухарей – по столовой ложке, масла сливочного 2 столовых ложки, черный молотый перец, соль.

Рецепт с мидиями: Разобьем  в холодное свежее молоко яйцо, добавим соль и перемешаем. Подготовленные мидии или устрицы опустим в эту смесь, обваляем в муке, перемешанной с сухарями, поперчим и обжарим в хорошо разогретом сливочном масле. К готовым мидиям или устрицам подаем отдельно томатный соус.