• 1
  • 2

Блюда из морепродуктов

Кальмары с рисом, Шашлык из кальмаров, Кальмары в сметане

Кальмары с рисом

Возьмем свежие или мороженный кальмары – 500 г, рис – стакан, лук – 2 головки, сливочное масло – три столовых ложки, мука – две столовых ложки, свежее молоко – ½ стакана, перец и соль.

Рецепт с кальмарами: Если попались мороженный кальмары, то для начала зальем их теплой водой и дадим минут 40 постоять. Затем очистим верх от пленки, промоем холодной водой, выпотрошим и опять хорошо промоем.
После этого режем их крупно соломкой, по вкусу солим, обваливаем в муке и в нагретом масле обжариваем.
Рис варим, чтобы готов был наполовину. Выкладываем его в глиняный горшок и там смешиваем с подготовленными кальмарами. В этот же горшочек добавляем обжаренный на масле до золотистой корочки лук, наливаем молоко, солим, перчим и выкладываем оставшееся сливочное масло. Горшочек закрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности.

Шашлык из кальмаров

Кальмары – 500 г.

Маринад: перец чили – 1 стручок, нарезанная зелень петрушки и кинзы – по 2 столовых ложки, винный уксус – 3 столовых ложки, сахар – столовую ложку,  масла растительного – столовая ложка, лук зеленый.

Рецепт с кальмарами: Сначала приготовим маринад. Для этого смешаем перец чили, нарезанную петрушку и кинзу с сахаром, уксусом и растительным маслом.
Кальмаров почистим, порежем на полоски шириной 5-7 см – вдоль, и оставим в подготовленном маринаде на час.
Выдержанные кусочки кальмара нанижем на шампуры и будем жарить на углях 3-4 минуты. При этом шампуры нужно постоянно поворачивать. Кальмаров нельзя пережарить, иначе они станут жесткими. Одновременно, слегка подпекаем зеленый лук на решетке. Кальмаров подаем со слегка подогретым маринадом и запеченным луком.

Кальмары в сметане

Берем свежие или мороженые кальмары – 500 г, сливочного масла три столовых ложки, мука – две столовых ложки, сметана – стакан, петрушка – пучок, перец, соль.

Рецепт с кальмарами: Мороженных кальмаров моем и выдерживаем в теплой воде около 40 минут, а потом чистим режем соломкой (свежих кальмаров просто моем и сразу режем), перчим, солим, обваливаем в муке и жарим. Потом складываем в горшочек. Параллельно слегка обжариваем муку, добавляем сметану и растираем эту смесь, чтобы исчезли все комочки. Потом этим соусом заливаем кальмаров, закрываем горшочек и тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности. Перед самой подачей на стол, посыпаем кальмаров мелко порезанной петрушкой.