• 1
  • 2

Блюда из морепродуктов

Блюда из устриц, 4 вкусных рецепта

Устрицы


Устриц в раковинах – 50-60 штук, лимон – 2 плода, лед в кубиках, соль.

Раковины с устрицами моем и вскрываем (вскрываем осторожно, снимая только верхнюю створку) непосредственно перед самой подачей на стол. Моллюска на оставшейся нижней створке опускаем ненадолго в холодную воду, добавив туда соль и кусочки льда. Подаем на широком блюде, выкладывая на наколотый лед. Отдельно подаем средне нарезанный лимон, чтобы из него легко было отжимать сок и поливать устрицы.

Пикантные устрицы


Устриц понадобится штук 30-40, стакан хорошего томатного сока, мелко натертый хрен – столовая ложка, мелко нарезанного репчатого лука – столовая ложка, корень сельдерея – столовая ложка, лимонный сок – ½ чайной ложки, сахар и соль.

В томатный соус кладем подготовленный репчатый лук, мелко натертый хрен, сельдерей. Добавляем сок лимона, по вкусу соль и сахар, и хорошо перемешиваем полученную массу. Устриц моем в холодной воде и вскрываем раковины. На украшенное зеленым салатом и петрушкой блюдо, выкладываем устриц, а соус подаем в отдельной емкости.

Калифорнийские устрицы


Покупаем 50 устриц, из холодильника достаем твердый сыр и мелко его натираем – ½ стакана, масла сливочного – пара столовых ложек, пучок петрушки и сельдерей.

Устрицы моем в холодной воде, вскрываем и удаляем верхнюю половинку их «домика». Посыпаем подготовленным сыром, солим, обрызгаем растопленным маслом, выложим на противень вверх устрицей, и будем запекать до того момента, как сыр полностью расплавится.
Когда устрицы приготовятся, выкладываем их на блюдо и украшаем сельдереем и петрушкой.

Пьяные устрицы


Нам будут нужны свежие устрицы – 16 раковин, масло – 100 г, молотый миндаль – 2 столовых ложки, чеснока – 1 зубчик, но хорошо измельченный, петрушка – 1 пучок, сок лимона – 3 столовых ложки, коньяк – 1 столовую ложку, листочки миндаля, соль.

Очень аккуратно вскрываем раковины с устрицами. Для этого заворачиваем их в полотенце, кладем выпуклой стороной вниз на рабочую поверхность и, просовывая нож в щель между половинок раковины, осторожно разъединяем эти половинки.
Взбиваем масло, смешиваем его с подготовленными миндалем и чесноком, мелко порезанной петрушкой, соком лимона и коньяком. Не забываем эту смесь поперчить. Этой смесью, которая представляет собой некую хлопьевидную массу, покрываем каждую половинку раковины, посыпаем сверху листочками миндаля и запекаем на гриле до тех пор, пока устрицы не приобретут золотисто-коричневый цвет.