• 1
  • 2

Блюда из курицы

Курица под соусом из грецких орехов и Курица под апельсиновым соусом

Курица под соусом из грецких орехов

Для этого блюда понадобится курочка весом до 2 кг, орехи грецкие – 300 г, сливочное масло – 2 столовые ложки, средняя луковица, белый черствый хлеб – 100 г, куриный бульон – 200 мл, красный молотый перец – щепотка, соль.
Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 1,5 – 2 часа.

Готовим соус для курицы. Нарежем кубиками лук и будем его пассировать на сливочном масле до золотого цвета, а когда он остынет – пропустим через мясорубку. Размоченный в бульоне хлеб, тоже пропускаем через  мясорубку и смешиваем орехами (предварительно помолоть), перцем, солью и луком. По консистенции соус должен напоминать майонез. В случае, если этот соус получился через меру густым, то можно добавить немного куриного бульона.

Когда курица будет готова, охлаждаем ее, мякоть отделяем от костей, нарезаем тоненькими ломтиками, складываем на блюдо и поливаем соусом. Подаем курицу под соусом из грецких орехов на стол в охлажденном виде.

Курица под апельсиновым соусом


Нам будет нужно куриное филе – 500 г, апельсин, лимон, луковица – по 1 штуке, йогурт без наполнителей – 3 столовых ложки, черный чай – чайная ложечка, масло сливочное, чеснок, апельсиновая цедра – 2 столовые ложки, соль и 1 чайная ложечка молотого красного перца.

Рецепт курицы под апельсиновым соусом:

Смешиваем сок апельсина и лимона, вливаем черный чай и добавляем красный перец. Сюда же чайную ложку соли, половину чайной ложки протертого чеснока и мелко-мелко порезанный лук. Вот этой «огненной» смесью заливаем куриное филе и ставим его на 1 час в холодильник. Когда филе выстоится, выкладываем его на сито, подождем,  пока стечет маринад, и обжариваем на сливочном масле, периодически переворачивая, чтобы золотистая корочка образовалась с обеих сторон. В сковороду вливаем маринад и тушим филе на маленьком огне минут 20. Апельсиновую цедру добавляем в йогурт, соединяем с куриным филе и  продолжаем тушить дальше – МИНУТУ!!! Вместе с соусом, в котором тушилась курица, подаем к столу.