• 1
  • 2

Блюда из гуся

Жареный гусь, фаршированный яблоками, с зеленью

Гусь — 1 шт. (2 кг), яблоки кисло-сладкие — 1500 г, зелень петрушки, сахар, специи: молотый черный перец и соль.
Тушку гуся промыть, натереть специями, начинить нарезанными и пересыпанными сахаром и перцем яблоками, перевязать и выложить на противень. Жарить до румяной корочки, влить немного горячей воды, продолжать жарить еще около 2 часов, часто поливая соком и жиром. Готового гуся посыпать зеленью петрушки.

Запеченный гусь с чесноком и грибами

Гусь — 1 шт. (около 2 кг), грибы свежие — 500 г, сметана — 250 г, уксус винный — 150 г, масло сливочное или топленое — 2-3 ст. л., чеснок— 2-3 зубка, мука — 1-2 ч. л., соль.
Вымыть тушку гуся, крупно нарезать, натереть солью и измельченным чесноком. Поместить в холодильник на два часа под крышкой. Растопить часть масла, выложить нарезанные соломкой грибы, обжарить. Вынуть из сковороды грибы, добавить масла, обжарить в нем гуся. Выложить в сотейник сначала грибы, затем гуся, залить уксусом и под крышкой довести до готовности. Сметану смешать с солью и мукой, влить в сотейник и дать вскипеть. Сразу снять с огня.