• 1
  • 2

Блюда из утки

Блюда из гуся - гусь с яблоками и гусь с капустой

Гусь с яблоками

Составляющих немного: гусиная тушка - 1 штука, маргарин или сливочное масло - 40 г, яблоки (желательно тверды зеленых сортов) - 500 г, соль, майоран.


Тушку гуся предварительно обработать - натереть майораном, солью и на 1 час оставить. Подготовить яблоки - помыть, сердцевину и семена удалить и разрезать пополам. Гуся набить яблоками, зашить и положить в жаровню или на противень, которые к тому времени уже смазаны растительным маслом. Поливаем верх жиром, обрызгаем водичкой и отправляем в горяченькую духовку. Во время жарки не забываем периодически увлажнять гуся соусом и брызгать водой. С нетерпением ждем готовности. Дождавшись, режем гуся на порционные кусочки и выкладываем на блюдо овальной формы. по краям раскладываем яблоки, испеченные вместе с гусем. Оставшийся соус подаем к столу в соуснице. Если украсить готового гуся веточками сельдерея, укропа или петрушки, получится не только вкусно, но еще и красиво. Для полного удовольствия гуся подать с гарниром, в качестве которого можно предложить свеклу или тушеную капусту.

 

Гусь жареный с капустой

Берем гусиную тушку около 1,5 кг, квашеную капусту - 100 г, кислые яблоки - 150 г, лук репчатый - 80 г, жир - 50 г, орех мускатный, лист лавровый, перец черный молотый, сахар, соль, корица.

Тушку гуся моем и сушим. Натираем солью, мускатным орехом и корицей. Мелко режем лук и жарим на жире, смешиваем с квашеной капустой, мелко резанными яблоками, лавровым листом, перцем и тушим минут 15-20. Внутренности гуся наполняем готовым фаршем, зашиваем, укладываем в гусятницу  и отправляем в духовку на 2 часа,  жариться. Не забываем переворачивать, поливать жиром и сбрызгивать водой. Будет вкусно.