• 1
  • 2

Блюда из грибов

Запеканка с шампиньонами

400 г шампиньонов, 3 молодых цукини, 400 г спелых помидоров, 3 крупные луковицы, 3—4 зубка чеснока, 0,5 ч. ложки сушеного шалфея, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, молотый черный перец, щепотка красного жгучего молотого перца

Вымытые и очищенные шампиньоны нарезать толстыми ломтиками. Очищенный лук мелко нарезать, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить, мелко нарезать, перетереть с солью и красным жгучим перцем. Вымытые и очищенные цукини нарезать ломтями, слегка посыпать солью и оставить на несколько минут. В кастрюле растопить 1,5 ст. ложки масла, положить лук и поджарить минуту на довольно сильном огне, перемешивая. Добавить нарезанные помидоры, растертый чеснок, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, поджарить грибы, приправить солью и перцем. На второй сковороде разогреть растительное масло. Ломти цукини обсушить, посыпать черным перцем и поджарить с обеих сторон до золотистого цвета. Нагреть духовку до 190 °С. На жаропрочное блюдо выложить слоями цукини, смазывая каждый слой приготовленным соусом. Выложить сверху грибы, полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5—10 минут, чтобы сыр расплавился.