• 1
  • 2
  • Блюда из грибов

Блюда из грибов

Науке известно 120 000 видов грибов, из них съедобным считается 1841 вид. В кухнях многих народов грибы называют «растительным мясом». Они могут быть и деликатесом, и отравой, поэтому надо уметь отличать ядовитые грибы. Хотя пищевая ценность грибов не раз подвергалась сомнению, тем не менее, на практике грибы были и остаются важным продуктом во многих кухнях мира.
Русские, как и все славяне, слывут любителями грибов, так что использование их в русской кухне имеет очень давнюю традицию. Естественно, наибольшей популярностью грибы пользовались в крестьянской и мещанской среде, зато в богатых и аристократических домах употребляли самые благородные виды: белые, сморчки, рыжики и, разумеется, трюфели.
Грибы можно приготовить многими способами: запекать, жарить, тущить, мариновать, солить и сушить. Учитывая высокие ароматические и вкусовые достоинства грибов, в традиционной кухне их считают, прежде всего, одним из ценнейших дополнений к разного рода супам и соусам. Они входят в состав многих видов фарша и служат основой многих самостоятельных блюд. Это относится не только к прославленным белым грибам или рыжикам, но и ко многим менее известным видам.
Под влиянием французской кухни на столе — сперва на королевском и дворянском — появились шампиньоны. Сегодня они стали общедоступными. Кроме того, все чаще на прилавках появляются сушеные грибы ранее не известных видов, прежде всего китайские.

Запеканка с шампиньонами

400 г шампиньонов, 3 молодых цукини, 400 г спелых помидоров, 3 крупные луковицы, 3—4 зубка чеснока, 0,5 ч. ложки сушеного шалфея, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, молотый черный перец, щепотка красного жгучего молотого перца

Подробнее...