• 1
  • 2

Блюда из говядины

Рецепты жаркого из говядины, 2 рецепта

Слоеное жаркое из говядины с грибами и картофелем

Филе говядины — 1 кг, свежие или замороженные грибы (шампиньоны) — 500 г, луковицы — 2—3 шт., сливочное масло или топленое и сметана — по 200 г, картофель— 8-12 шт., мука — 1-2 ст. л., чеснок— 3-4 зубка, специи: черный молотый перец, соль.
Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками поперек и отбить. Чеснок очистить и измельчить, растереть с солью. Смесью натереть ломтики мяса, обвалять в муке, обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне. Вынуть мясо, отложить. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Порезать ломтиками грибы. Очистить и нарезать кружочками картофель. Выложить лук с грибами в сковороду с маслом, потушить до мягкости. Сотейник обильно смазать маслом, выложить слой картофеля, сверху грибы с луком, затем мясо, картофель и грибы с луком. Пересыпать специями. Влить стакан горячей воды, тушить на слабом огне под крышкой в течение часа. Влить сметану, встряхнуть сотейник, чтобы сметана стекла на дно. Оставить на слабом огне еще на 5—10 минут.



Жаркое из говядины с кореньями и солеными грибами

Говядина целым куском — 1 кг; соленые грибы — 200 г, свежее свиное сало— 100 г, коренья: луковицы и морковь — по 2 шт.; готовый говяжий бульон — 200 г, сметана — 100 г, уксус столовый —. 1-2 ст. л., горбушка черного хлеба, специи: лавровый лист — 1-2 шт., сахар, соль.
Очистить коренья. Крупно нарезать лук, кружочками одну морковь. Мясо вымыть, просушить салфетками и сделать несколько глубоких прорезей. Сало нарезать брусочками, нашпиговать мясо. Натереть кусок мяса солью и выложить в сковороду. Добавить лук и нарезанную морковь, обжарить со всех сторон до корочки. Переложить в глубокую посуду, добавить крупно нарезанные грибы, сахар, оставшуюся морковь, хлеб, лавровый лист. Поместить посуду с мясом в горячую духовку, влить стакан кипятка и уксус, тушить около часа. Готовое жаркое полить сметаной.

Еще - рецепты тушеной говядины.