• 1
  • 2

Блюда из говядины

Мясные пирожки с сыром и ветчиной

Мясные пирожки с сыром и ветчиной

Фарш говяжий — 1 кг, лицо— 1 шт., сыр твердый и ветчина — по 150 г, молотые сухари — 3-4 ст. л., молоко— 2-Зст.л., масло растительное — 3 ст. л., специи: щепотка семян сельдерея, молотый перец и соль по вкусу.
Сухари всыпать в теплое молоко, дать размокнуть. В фарш добавить сухари, специи и яйцо, вымесить, разделить на четное количество кусочков. Каждый раскатать в лепешку. Нарезать сыр и ветчину (сколько мясных пар). На одну лепешку положить сыр и ветчину, накрыть другой, края слегка слепить. Жарить на масле с обеих сторон. Можно посыпать зеленью и запекать в горячей духовке 2-3 минуты.

Биточки из мяса и субпродуктов с гречкой

Мясо говядины, сердце и печень — по 200 г, отваренная гречневая крупа — 3 ст. л., луковицы — 2 шт., яйца — 2 шт., молоко — 2-3 ст. л., мука — 3 ст. л., масло сливочное или топленое — 3 ст. л., сметана — 200 г, готовый говяжий бульон или кубики говяжьего бульона — 1 шт., специи: соль, молотый черный перец.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 1 ст. л. масла. Мясо и субпродукты пропустить через мясорубку,' смешать с гречневой кашей, жареным луком, молоком, 1 яйцом и специями. Сформировать биточки, окунуть в яйцо, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки на 1-2 ст. л. масла. На сухой сковороде муку слегка поджарить, охладить, смешать с оставшимся маслом, влить кипящую сметану и бульон, всыпать специи, тушить 6-8 минут на слабом огне, процедить. Готовые биточки залить соусом.

Мясные колбаски в сметано-томатном соусе

Фарш говяжий — 500 г, луковицы — 2 шт., томатная паста и мука — по 2 ст. л., сметана жирная — 2-3 ст. л., масло растительное или топленое — 2-3.ст. л., специи: молотый черный и красный перец, соль.
Лук очистить, измельчить, смешать с фаршем и специями. Влажными руками сформировать небольшие колбаски, быстро обжарить на масле. Отдельно на небольшом количестве масла поджарить муку, влить сметану и разведенную в 2 ст. л. горячей воды томатную пасту, посолить, залить колбаски. Тушить 5-10 минут.