• 1
  • 2

Блюда из говядины

Мясные фрикадельки в томатно-чесночном соусе и Запеченные в молочном соусе фрикадельки

Мясные фрикадельки в томатно-чесночном соусе

Фарш говяжий — 500 г, луковицы — 3 шт., помидоры — 6-7 шт., яйцо — 1 шт., чеснок — 2-3 зубка, масло растительное или топленое — 2-3 ст. п., молотые сухари, специи: мо-лотый черный перец и кориандр по вкусу, соль.
Лук очистить и нарезать кубиками. Треть лука добавить в мясной фарш вместе с солью, кориандром, молотым черным перцем и яйцом. Вымесить, формировать маленькие фрикадельки, запанировать в сухарях и обжарить на половине количества масла, переложить в кастрюлю. Отдельно пропустить помидоры через мясорубку, разогреть остальное масло и выложить сначала оставшийся лук, через 5-8 минут — измельченный чеснок и помидоры, кориандр, соль, тушить на слабом огне 5-6 минут. Залить фрикадельки томатным соусом, тушить 10 минут.

Запеченные в молочном соусе фрикадельки

Говядина нежирная — 300 г, хлеб пшеничный — 1-2 ломтика, вода и молоко — 2-3 ст. л., масло сливочное — 2-3 ч. л., мука пшеничная — 1 ст. л., соль.
Говядину промыть, пропустить через мясорубку два раза. Добавить заранее размоченный в воде хлеб, еще раз пропустить через мясорубку. Массу подсолить, хорошо взбить, сформировать небольшие фрикадельки. Приготовить соус из молока и муки: подсушить муку, добавить сливочное масло, размешать и залить горячим молоком. Варить 5-8 минут, снять с огня и процедить. Фрикадельки уложить на смазанную маслом сковороду, залить соусом, запекать в нагретой духовке около 20-25 минут.