• 1
  • 2

Блог

Как правильно выбрать гриль

Как правильно выбрать грильГриль — это круглая жаровня с решеткой, на которую укладывают продукты.

Очень удобны в использовании газовые грили. Теплоотдача в них в два раза превышает теплоотдачу древесного угля, что позволяет с комфортом приготовить любое блюдо, при этом почти полностью отсутствуют дым и копоть.

Грили бывают стационарными и переносными. Стационарные грили устанавливаются на прочном фундаменте в одном постоянном месте, например в ресторанах, кафе, на дачных участках, базах отдыха. Переносной гриль — это обыкновенная жаровня на ножках, нижняя часть которой оснащена контейнером для угля с поддувалом, а вверху конструкции находится решетка для приготовления пищи. В продаже представлено множество красивых, но непрактичных моделей переносных грилей: у эмалированных приборов покрытие очень недолговечное, а изготовленные из нержавеющей стали — быстро потускнеют. Поэтому предпочтение лучше отдать чугунным моделям, причем окрашенным в черный цвет, тогда не придется подолгу оттирать сажу. Некоторые конструкции переносных грилей снабжены тележкой с колесами для удобства их транспортировки; некоторые модели могут быть складными, помещающимися в специальный чемоданчик. Но не все переносные грили настолько компактны и могут быть достаточно неудобными.

Обращайте внимание на модели грилей, где есть несколько уровней расположения решетки, что позволяет регулировать высоту положения продуктов относительно углей. Таким образом можно приготовить, например, стей-ки на любой вкус — сильно прожаренные, средней готовности и «с кровью». Кроме того, лучше приобретать модель с крышкой. Именно крышка позволит поджарить мясо «с дымком».

Не все переносные грили оснащены контейнером, внутри которого можно разжигать огонь. Многие модели предназначены для использования только предварительно подготовленных углей, которые придется доводить до кондиции в специальном «стартере» — металлической емкости с ручкой. В этом случае нужно будет возить с собой не только гриль, но и стартер. В некоторые контейнеры нельзя класть раскаленные угли так, чтобы они соприкасались со стенками гриля, — корпус может деформироваться, и конструкцию нельзя будет сложить. Большая часть импортных портативных грилей не могут долго сберегать жар и поэтому подходят для приготовления только полуфабрикатов — сосисок, колбасок.

Одноразовые грили являются отличной альтернативой складным. Они представляют собой нечто вроде лотка из алюминиевой фольги, запаянного в полиэтилен. В одноразовом гриле есть слой древесного угля, тонкая металлическая решетка и проволочная подставка. Как правило, одноразовые устройства могут «выдержать» приготовление 4 кг мяса и рассчитаны примерно на 90 минут работы. Вес такого гриля — 300—400 граммов.

При эксплуатации гриля важно соблюдать основные правила безопасности. Гриль должен быть установлен в защищенном от ветра месте, так как ветер усиливает жар и может вызвать летящие искры. Следует позаботиться об устойчивости — загружать решетку нужно равномерно. Для снятия продуктов с решетки подойдет кулинарная лопатка с длинной ручкой, а для того чтобы было удобно переворачивать продукты, следует приобрести специальные кулинарные щипцы. Для разжигания пламени лучше использовать сухой спирт. С жидким спиртом нужно обращаться максимально осторожно: древесный уголь (холодный!) полейте спиртом, подождите, пока он впитается, и поднесите огонь с помощью длинной палки и куска бумаги, находясь от гриля на расстоянии вытянутой руки. Подливать спирт нужно отдельными порциями, используя специальный половник, — никогда не лейте прямо из бутылки! Позаботьтесь о наличии защитных жароустойчивых перчаток. Кроме того, имеет смысл держать под рукой песок, чтобы в случае возгорания быстро погасить пламя. Не допускайте к грилю детей!