• 1
  • 2
  • Блог

Блог

Как правильно выбрать духовку

Как выбрать духовкуДля того чтобы готовить быстро и вкусно, очень важно правильно выбрать духовку.

Газовая духовка более экономична, чем электрическая. Внизу духовки расположены конфорки, как на газовой плите, — это наиболее простой и дешевый способ нагрева, подходящий для приготовления многих блюд. Несмотря на то что все новостройки теперь оснащаются только электричеством, газ все же есть в большинстве квартир и крайне дешев. Кроме того, некоторые газовые духовые шкафы могут работать на газе из баллона. При всем удобстве газовых духовок «ложкой дегтя» для их пользователей является отсутствие гибкости в режиме нагрева. У электрических духовок есть много программ для циркуляции тепла внутри, а у газовых — практически отсутствуют функции по распределению нагрева, что несколько ограничивает возможности кулинара.

Электрическая духовка более функциональна, она обустроена множеством различных режимов. В электрической духовке может быть приготовлено любое блюдо из тех, которые можно приготовить в газовой. Правда, такая духовка дороже в эксплуатации. Потребление электроэнергии при полной мощности работы может достигать 2—4 кВт/час (для выпечки пирога или торта требуется примерно 1 час). Кроме того, и цена на электрические духовки выше. Однако все самые прогрессивные духовки — электрические. То есть только электрическая духовка выполняет максимум функций для того, чтобы вы могли приготовить разнообразную и вкусную пищу, используя самые разные режимы.

Когда говорят о размерах духовок, чаще имеют в виду их ширину. Стандартной шириной духовки принято считать 60 см. Реже встречаются духовки шириной 45 см, 70 см и совсем редко — 90 и 120 см.

Пиролитическая очистка духовки. При пиролизе температура внутри духовки резко повышается до такого значения, после которого все загрязнения, которые были набраны духовкой, сгорают и превращаются в кучку пепла, останется только смахнуть его сухой салфеткой или специальной кисточкой. Пиролиз — самый передовой способ очистки духовки.

Ненагревающаяся дверца духовки. Такую функцию предлагают многие современные производители. Дверца духовки нагревается очень мало за счет специального дополнительного покрытия стекла.

Выдвижная тележка духовки. Если духовка оснащена такой тележкой, в нее намного удобнее укладывать продукты и размещать посуду. Кроме того, уменьшается риск обжечься в процессе приготовления пищи.

Температурный щуп для духовки. В моделях высшего класса в комплекте с духовкой предлагается температурный щуп (или несколько температурных щупов). Это датчик температуры, который помещается внутрь блюда и считывает малейшие изменения температуры внутри продукта в процессе приготовления, при этом выводя текущую температуру на цифровой дисплей.

Таймер в духовке. Он может быть механическим или электронным. Таймер автоматически отключает духовку после окончания заданного времени. Некоторые духовки оснащены функцией таймера-будильника: по истечении заданного времени подается звуковой сигнал.

Вертел в духовке. Металлический вертел вставляется в специальные отверстия внутри духовки и за счет действия мотора постоянно вращается, поворачивая насаженный на него кусок мяса, чем обеспечивает равномерный нагрев. Предпочтительнее модели духовок, в которых вертел расположен по диагонали — в этом случае его длина больше.

Гриль в духовке. Во время работы гриля к процессу приготовления пищи подключается дополнительное излучение из теплового спектра. Это помогает очень хорошо прожарить мясо, рыбу и многое другое.

Конвекция в духовке обеспечивает равномерный нагрев приготовляемого блюда с помощью циркулирующего горячего воздуха. Часто конвекция применяется для одновременного приготовления выпечки на нескольких противнях.

Различные варианты нагрева духовки (программы для работы с духовкой). В современных моделях духовок представлено более десяти вариантов нагрева: нижний жар (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев (увеличивается мощность верхнего или нижнего нагревателя), подключение гриля и всевозможные вариации этих режимов. Некоторые духовки оснащены программами для быстрого размораживания продуктов.

Легко очищаемая эмаль духовки. Многие производители для внутреннего покрытия духовок используют эмаль высокой прочности, устойчивую к высоким температурам, — такие поверхности легко чистятся, что позволяет реже применять специальные чистящие средства.

Утапливаемые поворотные переключатели на передней панели духовки создают дополнительное удобство и безопасность в эксплуатации, упрощая чистку и исключая непреднамеренное включение плиты.

Автоподжиг в духовке. В современных моделях газовых духовок предусмотрена функция разжигания пламени с помощью нажатия кнопки — без использования спичек.

Уход за духовкой. Не следует использовать для чистки духовок жесткие проволочные мочалки или цветные губки — они постепенно царапают эмаль, нержавеющую сталь и другие современные покрытия. Лучше применять специальные средства для чистки духовок. Любые загрязнения со стенок духовки будет легче удалить, если предварительно смочить их влажной тряпкой и выдержать некоторое время. Старайтесь не допускать попадания на эмалированные поверхности средств, содержащих кислоту, — они разъедают эмаль.

Переключатели-насадки на управляющей панели духовых шкафов легко снимаются, их можно мыть в теплой воде или моющем растворе и чистить мягкой щеткой. Лицевую панель из алюминия следует протереть растительным маслом, а затем промыть спиртсодержащим моющим средством. Панель из нержавеющей стали нужно мыть с использованием специальных составов для чистки.